Biasanya ketika berbuka puasa di awali dengan minum air putih kemudian di tambah minuman segar sebagai pendamping misalnya minuman es segar. Nah, Resep Minuman Berbuka Puasa es segar ini bermacam-macam, ada minuman es campur, es buah, es kelapa muda dll. Dengan adanya minuman es segar, tentu saja bisa menghilangkan rasa haus dan dahaga setelah seharian berpuasa.
Setelah menjalankan ibadah puasa sehari full biasanya kita lebih cenderung menyukai hidangan yang manis-manis dan segar untuk berbuka puasa. misalnya hidangan bulan puasa yang sangat populer adalah kurma. selain dijadikan aneka kue dan dimakan begitu saja, kurma ini juga sering disajikan diberbagai minuman segar.
Nah berbicara tentang resep minuman berbuka puasa tentu saja banyak sekali aneka kreasinya bukan?.
10 Resep Minuman Berbuka Puasa Paling Enak di Indonesia
Lalu apa saja menu minuman segar yang menjadi pilihan untuk berbuka puasa? Berikut ini kami sajikan beberapa menu minuman segar termasuk cara membuatnya untuk sajian berbuka puasa :
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Pisang ijo
Bahan-bahan Es Pisang ijo :
- 1/2 tetes pewarna hijau
- 50 g tepung sagu
- 175 g tepung beras, ayak
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 6 buah pisang raja matang
Bahan Bubur :
- 300 ml air
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 50 g tepung beras
- 75 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap :
- 1/4 sdt garam
- Es Serut
- 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
- 100 ml susu kental manis
- Campur tepung beras, garam, air, air daun suji, serta pewarna hijau, aduk rata. Jerang diatas api kecil sampai mendidih sembari aduk-aduk supaya adonan tak berbutir. Angkat.
- Masukkan tepung sagu sedikit untuk sedikit sembari aduk-aduk sampai kalis. Untuk adonan jadi 6 sisi. Bulatkan serta tipiskan sampai 1/2 cm.
- Balut tiap-tiap pisang dengan adonan tepung beras sampai seluruhnya sisi tertutup rata.
- Rebus pisang di air mendidih sampai mengapung serta adonan masak. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Bubur : Campur santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan serta garam, aduk rata. Jerang diatas api tengah sembari aduk-aduk sampai kental. Angkat.
- Penyajian : Potong-potong pisang ijo. Tempatkan diatas piring saji. Tuang bubur. Imbuhkan es serut, sirop, serta susu kental manis.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Puding Buah Segar
Bahan-bahan Es Puding Buah :
- Rumput Laut Secukupnya
- Sirup merah
- Susu Cair putih
- Cherry 2 buah
- Stoberry 5 buah
- Puding 50 gram
- Apel 1/2 buah
- Mangga 1/2 buah
Cara Membuat Es Puding Buah :
- Belimbing 1/2 buah
- Pertama-tama Potong-potong buah-buahan , puding dan rumput laut dengan bentuk dadu atau sesuai selera anda . lalu masukkan kedalam gelas saji.
- Tuang sirup dan susu secukupnya sesuai keinginnan anda.
- Kemudian lengkapi penyajian es puding buah dengan es batu secukupnya dan buah cherry .
- Es Puding buah yang segar siap disajikan.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Cincau Kolang Kaling
Bahan-bahan Es Cincau Kolang Kaling :
- 50 gr cincau hijau
- 50 gr kolang kaling, rebus, tiriskan
- 250 cc santan cair dari kelapa bakar
- es serut
Cara Membuat Es Cincau Kolang Kaling :
- 100 cc gula aren cair
- Masak santan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga matang.
- Tuang santan ke dalam gelas atau mangkuk lalu setengah bagian gula merah. Masukkan potongan cincau hijau dan kolang kaling, tambahkan es lalu tuang dengan sisa gula merah.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Kelapa Muda
Bahan-bahan Es kelapa Muda :
- 200 gram kelapa muda, serut memanjang
- 100 gram rumput laut dan cincau, potong-potong
- 400 ml air kelapa muda
- 100 gram kolang kaling merah muda, siap pakai
- 500 gram es serut
Cara Membuat Es Kelapa Muda :
- 5 sdm sirup coco pandan
- Letakkan dan susun kelapa muda, rumput laut dan kolang-kaling kedalam gelas saji. Beri air kelapa, es serut, dan sirup coco pandan.
- Segera Sajikan.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Kopyor
Bahan-bahan Es Kopyor :
- Agar-agar 1 bungkus
- Santan kental 4 gelas
- Gula 4 sendok makan
- Garam sedikit
- Vanili 1/2 sendok teh
- Sirup Cocopandan secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor :
- Es Batu 1 bongkah besar
- Langkah awal masak semua bahan hingga mendidih, setelah mendidih dinginkan Sebentar.
- Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras.
- Terakhir, sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu.
- Es Kopyor siap disajikan.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Kolak Biji Salak
Cara Membuat Es Kolak Biji Salak:
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 g tepung kanji
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- 100 g gula merah, iris halus
- 3 cm kayu manis
- 100 g gula pasir
- 1500 ml air dan es secukupnya
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
Pelengkap:
- 2 sdm tepung kanji
- 200 ml santan kental
Cara Membuat Es Kolak Biji Salak:
- 150 g potongan agar-agar tawar
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Campur Buah Susu
Bahan-bahan Es Campur Buah Susu :
- 150 ml sirop merah
- 500 ml susu segar
- 300 g daging buah alpukat, potong-potong
- 150 g strawberry, potong-potong
- 200 g jelly jeruk (dapat di buat dari jelly bubuk dalam paket), potong-potong
Cara Membuat Es Campur Buah Susu :
- es batu, bila suka
- Siapkan 4 buah gelas saji.
- Isi semasing dengan sirop, susu, alpukat, jelly serta strawberry.
- Imbuhkan es serut, bila sukai.
- Atau dinginkan susu serta buah-buah dalam almari es saat sebelum diracik.
- Hidangkan dingin untuk 4 jumlah.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Cendol Segar
Bahan-Bahan Es Cendol Segar :
- 100 gram tepung hunkwe
- 1 sdt garam
- 700 ml air
- 50 gram tepung beras
- 100 ml air + daun pandan dan suji secukupnya, peras dan saring
- Saus Gula
- 100 gram gula pasir
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 500 gram gula merah
- Saus Santannya
- 1000 ml santan
- ½ sdt garam
Cara Membuat Es Cendol Segar :
- 2 lembar daun pandan
- Campurkan bahan-bahan hunkwe, tepung beras, air, garam dan air pandan suji. Kemudiaqn aduk hingga rata, selanjutnya masukkan ke panci dan masak dengan api kecil sambil di aduk sampai masak, kental dan kelihatan meletup-letup.
- Selanjutnya tuangkan kedalam cetakan cendol sedikit demi sedikit, siapkan pula wadah berisi air dingin untuk menampung butiran cendol. Simpan dalam lemari es supaya tetap segar.
- Masak bahan saus gula hingga mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan. Untuk bahan saus santan juga dididihkan.
- Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan cendol yang sudah ditiriskan, siram dengan saus santan dan saus gula lalu sajikan segar dingin dengan es batu atau es serut.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Kolang Kaling Biji Selasih
Bahan Es Kolang Kaling Biji Selasih :
- 2 sendok makan biji selasih kering
- 1 gelas kolang kaling
- 2 sendok makan gula pasir
- air matang secukupnya
- 1/2sendok teh pewarna makanan warna merah
- 1/2 gelas sirup buah atau sirup yang lain sesuai selera anda
Cara Membuat Es Kolang Kaling Campur Biji Selasih :
- 1/2 sendok teh garam
- Pertama-tama, biji selasih kita rendam dengan air panas, biarkan hingga mengembang. Jika sudah mengembang sempurna, tiriskan.
- Bersihkan kolang kalingnya, potong memanjang kecil atau bisa sesuai selera dan kreasi anda.
- Rebus gula dengan air, masukkan kolang kaling dengan air gula rebusan dan tambahkan garam, cicipi rasanya, jika kemanisan bisa tambahkan air lagi atau jika kurang manis tambahkan gula. Hal ini berfungsi memberi warna dan rasa pada kolang kaling itu sendiri.
- Setelah kolang kaling matang dan berubah warna, saring dan tiriskan.
- Siapkan gelas saji atau mangkuk saji, masukkan kolang kaling dan biji selasihnya.
- Masukkan sirupnya dan tambahkan air matang secukupnya dan yang terakhir es batu. Sajikan.
- Bagi anda yang suka hangat, anda bisa mengganti es batu dengan air panas.
Resep Minuman Berbuka Puasa Es Teler Ramadhan
Bahan-bahan Es Teler Ramadhan :
- 1 bh kelapa muda, keruk dagingnya
- 1 bh alpukat, keruk dagingnya
- 10 bj nangka, iris tipis
- 15 bj kolang-kaling manis, iris tipis
- 500 ml simpel syrup
- 5 sdm susu kental manis
Bahan simpel sirup:
- Es serut, secukupnya
- 400 ml air kelapa (atau air biasa)
Cara membuat es teler Ramadhan :
- 100 gr gula pasir
- Campurkan alpukat, kelapa muda, nangka dan kolang kaling kedalam gelas yang berukuran besar.
- Tutupi campuran tadi dengan es serut.
- Tuangi campuran tadi dengan sirup dan susu kental manis untuk melelehkan es serutnya.
- Sebagai pelengkap bisa taburkan kacang diatasnya.
- Es teler Ramadhan rumahan siap disajikan.