Rabu, 20 April 2016

Resep Menu Buka Puasa, Aneka Resep Ayam Pilihan 2017

Resep Menu Buka Puasa - Bulan puasa adalah bulan penuh berkah dan pengampunan, bulan dimana umat Isalma diseluruh dunia berpuasa selama 30 hari lamanya. Dikala puasa para perempuan pasti menghidangkan resep menu buka puasa spesial untuk disantap bersama keluarga tercinta.

Banyak sekali resep menu buka puasa yang pasti dapat menginspirasi Anda untuk menghidangkan menu favorit berbuka puasa istimewa. Resep menu buka puasa yang mudah  berbhan dasar ayam dapat dihidangkan ketika akan berbuka puasa bersama keluarga seperti, resep menu buka puasa ayam goreng, resep menu buka puasa ayam bakar, resep menu buka puasa ayam kecap atau resep menu buka puasa ayam pedas manis.

Aneka resep ayam pilihan tentu menambah selera dan nafsu makan anggota keluarga, sebab ayam adalah dging yang sangat mudah untuk di olah menjadi beraneka masakan istimewa dikala berbuka puasa atau santap sahur. Apa saja sih resep menu buka puasa ayam sepsial tersebut?

Resep Menu Buka Puasa Ayam Spesial 2017

Tim Tonny.my.id akan memberikan informasi dan referensi resep menu buka puasa istimewa aneka olahan ayam spesial untuk menu berbuka puasa, simak dibawah ini:
Resep Menu Buka Puasa Ayam Goreng Jawa
Resep Menu Buka Puasa Ayam Goreng Jawa

Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Jawa:
  • 1 ekor ayam kampung muda , potong menjadi beberapa bagian
  • 2000 ml air atau secukupnya
  • 4 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental dari 1/3 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Ayam Goreng Jawa:
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kecil kunyit bakar 
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Jawa:
  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu rebus dengan 2000 ml air hingga ayam agak empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Ambilah wajan baru, isi air secukupnya, lalu masukkan ayam serts bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Ungkep sambil sesekali dibalik, hingga daging ayam cukup lunak.
  3. Kemudian tambahkan santan dan aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Lalu angkat ayam, saring bumbu kuahnya ayam, kemudian buang ampasnya.
  5. Setelah kuah ayam dingin, masukkan telur lalu tambahkan garam, aduk rata hingga adonan menjadi lembut.
  6. Panaskan minyak cukup banyak untuk menggoreng ayam, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Ayam siap dihidangkan dengan samabl bajak pedas istimewa dengan nasi hangat.
Resep Menu Buka Puasa Ayam Kecap
Resep Menu Buka Puasa Ayam Kecap

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu:
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 batang daun bawang, diiris miring
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air asam, (dari 1/4 sendok teh asam jawa)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
Langkah Cara Pengolahan:
  1. Kemudian naskan minyak. Lalu tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Kemudian tambahkan ayam goreng. Lalu aduk rata.
  2. Tahap awal lumuri ayam dengan air asam, tambah garam, dan merica bubuk. Lalu diamkan 30 menit. Dan goreng sampai matang dan berkulit.
  3. Kemudian masukkan kecap manis, ditambah kecap asin, lalu garam, dan merica bubuk. Kemudian aduk rata. Lalu tuang air. Dan masak sampai meresap. Kemudian tambahkan daun bawang. Lalu aduk rata.
Resep Menu Buka Puasa Ayam Bakar Pedas Manis
Resep Menu Buka Puasa Ayam Bakar Pedas Manis

Bahan bahan ayam bakar pedas manis:
  • 1 ekor ayam di potong menjadi 4 bagian
  • Daun salam dua lembar
  • Sedikit asam jawa, dicampur sedikit air hangat lalu peras
  • 250ml air
  • Kecap manis secukupnya
Bumbu halus ayam bakar pedas manis:
  • Cabai keriting 8 buah
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe dan lengkuas @ 2cm
  • Kunyit 1cm
  • Ketumbar, garan dan gula pasir secukupnya
Cara membuat ayam bakar pedas manis:
  1. Pertama lumuri dulu daging ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit atau sampai bumbu halus meresap kedalam daging.
  2. Kemudian daging yang sudah di lumuri bumbu tadi di campur dengan air, daun salam, air perasan asam dan kecap manis.
  3. Setelah itu daging ayam di panggang sambil di bolak balik sampai matang
  4. Angkat dan ayam bakar pedas manis siap di sajikan.