Sudah dari jaman nenek moyang kita setiap bulan puasa kita membuat resep menu buka puasa favorit keluarga. Namun terkadang kita tidak sempat untuk membuat makanan berbuka puasa dan akhirnya membeli makanan. Nah kesempata itulah yang dijadikan pedagang dadakan untuk menjajakan makanan berbuka puasa yang kita sebut Takjil saat ini.
Mayoritas makanan da minuman Takjil itu memiliki rasa yang manis, karena selama kita berpuasa mulut dan lidah kita phit dan kering langkah baiknya bila memakan yang manis-manis terlebih dahulu. Menu Takjil favorit untuk buka puasa yang paling pas ketika kita berbuka adalah kurma, teh hangat, air putih dan masih banyak lainnya. Maka dari itu bila Anda ingin membuat menu Takjil favorit untuk buka puasa, tim Tonny.my.id akan memberikan referensi makanan dan minuman apa saja yang cocok untuk Anda buat dirumah. Simak menu Takjil favorit untuk buka puasa dibawah ini:
Resep dan Menu Takjil Favorit 2017
Resep Kolak Singkong dan Pisang
Bahan Kolak Singkong:- 500 gr singkong, di kupas, cuci dan potong-potong sesuai selera
- 500 gr Pisang (pisang terserah) potong sesuai selera
- 500 ml air
- ½ sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 50 gr gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gr nangka potong kotak-kotak
- 100 ml santan
- ½ sendok teh garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
- Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
- Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, potongan pisang, aduk rata perlahan , kemudian angkat, dan sisihkan.
- Campur semua bahan kuah , didihkan hingga kental, lalu angkat, dan sisihkan.
- Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan kuah dan Sajikan.
Resep Es Buah Takjil Favorit
- 1 sachet puding
- 1 buah pepaya sedang
- 1 buat nanas
- 1 botol sirup leci
- 5 cm kayu manis
- 500 gram nata de coco
- air secukupnya
- es serut atau es batu secukupnya
- Buat puding terlebih dahulu. Campur air dan gula dan masak puding seperti biasanya.
- Potong puding jadi dadu.
- Campurkan air dan sirup, tambahkan gula pasir bila perlu.
- Kupas dan cuci bersih buah pepaya dan juga nanas.
- Potong kedua buah tipis-tipis dan rebus dengan gula dan juga kayu manis agar tak terlalu asam.
- Jika semua sudah siap campurkan buah, nata de coco, puding dan juga sirup.
- Tambahkan es.
- Es siap disajikan.
Es Kelapa Muda Buah Nangka
- 1 buah kelapa muda, keruk
- 5 mata nangka matang, potong-potong kecil
- 150 ml sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
- Campur kelapa muda, nangka, dan sirup cocopandan, aduk rata.
- Masukkan ke dalam gelas saji, beri es batu.
- Siap disajikan bersama keluarga.
Resep Puding Kurma Kopi Spesial
- 2 bungkus agar-agar putih
- 1 sachet kopi instan
- 50 gram gula pasir
- 500 ml susu cair
- 3 putih telur
- 50 ml whipped cream
- 150 gram kurma, buang bijinya dan cincang
- 30 gram gula pasir
- Campurkan bubuk agar-agar dengan kopi instan, 50 gram gula dan juga susu cair dalam panci.
- Aduk terus sampai mendidih.
- Angkat dan dinginkan sebentar.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang dan masukkan 30 gram gula pasir.
- Kocok lagi sampai mengembang.
- Masukkan campuran agar-agar dalam adonan telur dan aduk sampai rata.
- Masukkan kurma dan aduk sampai rata.
- Tuangkan adonan pudding dalam cetakan dan diamkan sampai membeku dalam lemari es.
- Keluarkan dari cetakan dan potong-potong.
- Puding siap disajikan.
Resep Ketan Durian Lezat
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 250 cml santan encer
- garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- Kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.
- Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
- Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.
- 1 buah durian Thailand/lokal termasuk biji
- 500 ml santan kental
- 2 gelas air
- 3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
- 1 sdt garam
- 200 g gula pasir
- Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
- Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
- Buang daun pandan
- Siramkan ke atas ketan kukus
- Sajikan hangat / dingin sesuai selera.