Begitupula saat orang sedang puasa. Makanan ini juga bisa digunakan untuk menu buka puasa. Kerena setelah seharian sistem pencernaan tidak memproses makanan sedikitpun, maka sebaiknya perut perlu diisi terlebih dahulu dengan makanan yang ringan agar perut tidak kaget dan kejang. Meskipun bubur merupakan jenis makanan berat tapi karena memiliki tekstur lembut maka bubur cukup nyaman dicerna perut saat sedang kosong setelah seharian berpuasa.
Dari sekian banyak jenis bubur, sering kita jumpai bubur kacang hijau, ketan hitam dan bubur ayam yang memang banyak dijual saat pagi untuk orang bersarapan. Padahal banyak resep bubur yang menyehatkan sama seperti jus untuk minuman buka puasa. Untuk itu kami ingin merekomendasikan beberapa resep bubur untuk menu buka puasa yang bisa Anda prektekkan dan salah satunya adalah bubur kacang hijau.
Menu Buka Puasa Aneka Bubur
- 200 gram Kacang hijau
- 1 liter air
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram Ketan hitam
- 1.5 liter air
- 170 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 500 ml santan kelapa
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 lembar daun Pandan
- 120 gram gula pasir
- 0.5 sendok teh garam
- Rebus kacang hijau dengan air, gula dan daun pandan sampai jadi bubur
- Rebus ketan hitam dengan air, gula merah, gula pasir dan daun pandan sampai jadi bubur.
- Masak santan dengan daun pandan, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
- Tambahkan rebusan santan dengan tepung maizena agar mengental, aduk rata.
- Masukkan kacang hijau dan ketan hitam dalam mangkok takar sesuai selera.
- Tambahkan kuah santan secukupnya.
- Bubur kacang hijau ketan hitam siap disajikan.
- 3 buah Pisang tanduk matang
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 600 ml santan
- 100 gram gula jawa, iris tipis-tipis
- 150 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- Rebus pisang tanduk, kupas dan potong kecil-kecil.
- Rebus gula jawa dan pandan dengan air.
- Setelah mendidih, angkat lalu saring agar bersih.
- Aduk garam, tepung beras, tepung kanji dan santan.
- Masak hingga mendidih.
- Tambahkan gula jawa yang sudah cair tadi.
- Tambahkan potongan pisang.
- Aduk sampai rata.
- Bubur pisang siap disajikan untuk menu buka puasa.
- Dada ayam disuwir-suwir atau dipotong kecil-kecil
- 1/2 gelas beras
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 jahe
- 1 gelas santan
- 2 lembar daun bawang
- Jinten manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- Cuci terlebih dahulu beras agar bersih.
- Masak beras tersebut dengan santan, air dan garam secukupnya.
- Biarkan mendidih sampai menjadi bubur.
- Haluskan satu persatu ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, jahe dan jinten.
- Tumis bahan yang sudah dihaluskan tadi.
- Masukkan potongan kecil-kecil daging ayam aduk hingga rata. Bisa diganti daging sapi, udang dan lain-lain menurut selera.
- Masukkan tumisan tersebut ke dalam beras yang sudah menjadi bubur tadi.
- Aduk sampai rata sampai mendidih. tambahkan air jika terlalu kental.
- Kemudian tambahkan seledri.
- Bubur gurih siap disajikan untuk menu buka puasa.